Vicente Machancoses Aguado, padre del actual
propietario, adquirió en 1941 el primer lote de vacas. Ingresando
en la “Asociación de Ganaderías de Lidia” en 1985. Tras su
fallecimiento, la ganadería pasó a sus herederos, Vicente y Fernando. En 2003
la ganadería se divide a partes iguales entre D. Vicente y D. Fernando
Machancoses. La procedencia propiamente dicha de la ganadería es de “Los
Chacales” y Nadal de Alicante, así como incorporaciones de la
ganadería de Vicente Peris, a partir de aquí y con esta materia prima,
se construye la ganadería propiamente dicha y se crea, de alguna manera, un
encaste propio, en base a la particular selección de la casa. Según los
comentarios del ganadero, se podría afirmar que el padre de la ganadería fue el
toro “Cubano” herrado ya con la “M” que ligó muy bien con las vacas y
que abrió varias reatas de muy buena nota.
En
la localidad valenciana de Picassent, al sur de la capital,
concretamente en la finca “Vistabella” pastan las reses de D. Vicente
Machancoses. La finca se encuentra a unos 8 Km. de la localidad y cuenta
con unas 12 has. de superficie divididas en diversos cercados para mejor
aprovechamiento del terreno y facilitar las labores de manejo del ganado. Con
un clima muy suave, debido a su cercanía al mar, los animales pastan rodeados
de algarrobos y pinos que les sirven para refugiarse del sol.
La
ganadería de Vicente Machancoses cuenta en la actualidad con unas 350
cabezas de ganado entre vacas de vientre, toros, becerros y becerras. En
este momento la ganadería cuenta con dos sementales contrastados y muy
conocidos entre los aficionados a los festejos populares , como son el toro “Califa”
y el toro “Modisto” que cubriendo a las vacas de buena nota, que son
bastantes, auguran un buen futuro a la ganadería
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